вторник, 5 февраля 2019 г.

ЕГЭ по информатике, или на что обратить внимание при подготовке к экзамену


Как школьнику нужно подходить к подготовке по ЕГЭ?
— В подготовке к ЕГЭ по информатике есть некоторые сложности. В отличие от общеобразовательных программ по математике или русскому языку, курс информатики сильно отличается в разных школах. В некоторых предмет преподается с 1 класса, где-то — с 5 класса, в других в школах ее практически нет, только в 8-9 классах. Поэтому к моменту сдачи ЕГЭ ученики наделены самыми разными знаниями.
К тому же, школьные программы сильно разнятся с теми вопросами, которые присутствуют на ЕГЭ. В программе 11 класса, к примеру, очень много «воды» в текстах учебников: описание, история... Это, безусловно, полезно для общего развития, но не для сдачи Единого экзамена. Здесь важнее расчеты, составление программ, и в этом у ребят может не хватать практики.
Кроме изучения школьной программы, могу посоветовать пользоваться специальными пособиями: печатными и теми, что опубликованы в Интернете. В них разобраны основные материалы, задачи ЕГЭ. Также можно почитать форумы, посмотреть рекомендации по сдаче экзамена. Это большое подспорье для самостоятельной подготовки.
Информатика сейчас — наука популярная, ребята с удовольствием садятся за компьютеры, не надо заставляют их зубрить все, как в физике или математике. Да и формул, в отличие от тригонометрии, меньше. Важно только правильно логически их применить.

На что обратить внимание при подготовке к экзамену по информатике?
Часть «1» включает 23 задания с кратким ответом (числа, последовательности букв или цифр). Очень часто школьники спотыкаются на техническом оформлении. Сколько раз объясняем, что здесь нужно ставить точку, а не запятую, большую, а не маленькую букву, латинскую, а не русскую... Ребята, нервничая, ошибаются, пишут не в той графе, исправляют в ней же. Хотя для этого есть дополнительные графы. Машина же такие ответы выбрасывает, и потом на апелляции достаточно тяжело свою правоту доказать.
Нет каких-то разделов, по которым нужно готовиться отдельно. Темы в экзамене распределены равномерно. Могу сказать, что последние пару лет даже задания похожие, усложняются только цифры. В основном задачи на определение количества информации, алгебра высказываний. Но многое из того, что будет на ЕГЭ, изучали в средних классах, и даже если ученик в хорошо учился, ему будет тяжело вспомнить. Например, формула, по которой определяется. количество информации: «2 в степени i = N», применяется во многих задачах. Используя всего одну формулу, можно решить многие задачи, это в 10-11 классе нужно обязательно повторить.
Часть «2» содержит 4 задания с развёрнутым ответом. Чтобы хорошо написать часть «2», нужен опыт по программированию. Поэтому, если это не специализированная физико-математическая школа или дети не берут уроки информатики минимум с 5 класса, то без дополнительной подготовки не обойтись.
Конечно, есть задачи, которые смекалистые ребята смогут решить, даже не заглядывая в дополнительные книжки. Если у вас развита логика, и вы ориентируетесь в таких науках как математика, можно догадаться и прийти к ответу. Но это не касается специальных задач, где требуется знание определенных формул.
Еще один момент: в большинстве школ на уроках информатики проходят язык, который ребята считают устаревшим — Паскаль. Но этот язык до сих пор во многих вузах используется для обучения программированию, несмотря на то, что создавался в 70-е годы. Многие ребята пытаются самостоятельно программировать на более сложных языках: С++ и др. Замечательно, но при этом они могут забыть символику... поэтому при сдаче ЕГЭ лучше «меньше да лучше». Либо выбрать алгоритмический язык, либо тот язык, который вы действительно проходили на уроках информатики в школе, много работали на нем. В большинстве же случаев это традиционные языки, которые они потом будут проходить на первых курсах вуза. Да и преподаватель может неверно понять программу на непривычном ему языке, и на апелляции придется доказывать, что ученик был прав.


Комментариев нет:

Отправить комментарий